Бетонные смеси для развитых стран

Бетонные смеси для развитых стран

Бетонные смеси для развитых странВ промышленно развитых странах доля бетонных смесей, изготавливаемых с применением химических добавок, составляет 90 — 100%.

В исследовании авторов были использованы добавки пластифицирующего и воздухововлекающего действия типа С-3, ЛСТ, СНВ и СДО, в том числе их сочетания: С-3 + СДО и ЛСТ + СДО. Это позволило понизить водоцементное отношение и повысить плотность структуры материала, достигая рационального использования сырья. С другой стороны, создавая плотный и прочный цементный камень, добавки позволяют также повышать прочность бетона за счет пластифицирования при введении в него тонкодисперсной воздушной фазы.

Зависимость прочности бетона от расхода цемента при жестких смесях представляет большой практический интерес, поэтому авторами исследовались бетоны различных составов при расходе вяжущего от 435 до 600 кг/м3.

Результаты экспериментов по использованию Белгородского портландцемента и Тучковского песка представлены в табл. 1.

В процессе экспериментов изготовлены и испытаны образцы на изгиб и сжатие согласно ГОСТ 10180-90 и ГОСТ 24452-82. Серии из 6 образцов-кубов с ребром 70 мм и образцов-призм с размером 70 х 70х 280 мм испытывали в возрасте 28 суток, после твердения в естественных условиях.

Эксперименты с мелкозернистыми бетонами нормального твердения 28-суточного возраста показывают, что у составов с комплексной добавкой показатель прочности при сжатии на 10 — 20% выше значений в аналогичных составах.

Следует подчеркнуть, что эффективность двухстадийного уплотнения позволила обеспечить в мелкозернистых бетонах с модулем крупности песка Мкр = 1,9 высокую прочность, порядка 50 МПа даже при расходе цемента 435 кг/м3.

При производстве тротуарных плит необходимо учитывать условия их эксплуатации. Долговечность изделий, эксплуатируемых в условиях воздействия мороза, влаги, противогололедных реагентов, определяетс, в первую очередь, морозостойкостью бетона. В связи с этим проведены испытания на морозостойкость для производственных составов.

В составах № 1, 2 и 3 использованы Белгородский цемент ПЦ 500 и Вяземский песок, в составах № 4 и 5 — Белгородский цемент и Окский песок (Мкр=1,4), № 6 и 7 — Белгородский цемент и Окский песок (Мкр=2,7), № 8 и 9 — Воскресенский цемент и Тучковский песок, № 10 и 11 — Михайловский цемент ПЦ 400 и Вяземский песок, № 12 и 13 — Харьковский цемент ПЦ 500 и Вяземский песок. Результаты испытаний представлены в табл. 2.

Изготовление контрольных и основных образцов-кубов с размером ребра 70,0 мм и дальнейшее их твердение осуществлялось по ГОСТ 10180-90. Образцы испытывали сериями по 6 штук. Опыты по определению морозостойкости проводили согласно ГОСТ 10060.2-95 третьим методом путем попеременного замораживания и оттаивания в 5%-ном водном растворе хлористого натрия при температуре замораживания минус 50°С ± 5.

Эффективная технология уплотнения и использование комплексных химических добавок С-3 + СДО позволили обеспечить для всех составов морозостойкость, эквивалентную Б200 (более 200 циклов замораживания и оттаивания в нормальных условиях), в том числе и для песков с модулем крупности М = 1,4 и М = 1,9.

Для составов с комплексными добавками и модулем крупности песка более 2,5 марка по морозостойкости составила Б300.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *