Методика проведения испытания состояла

Методика проведения испытания состояла

Методика проведения испытания состояла1. На бетонную поверхность грани бетонного кубика 15X15X15 см наплавляли образец гидроизоляции таким образом, чтобы геометрические центры грани и образца совпадали.

2. На верхнюю поверхность гидроизоляции наклеивали металлическую пластину усиления толщиной 0,7 мм и размером 5X20 см. Один конец пластины фиксирует рабочую площадь сдвига величиной F = 25 см2, а на другом конце высверлены два отверстия диаметром d =13 мм, предназначенные для установки болтов тягового устройства.

3. Изготовляли от 8 до 10 испытательных образцов.

4. Каждый образец доводили до определенной температуры, устанавливали между траверсами пресса и фиксировали. При этом вели непрерывный контроль температуры образца.

5. К тяговому устройству подсоединяли динамометр с механизированной тягой, с помощью которой создается усилие сдвига. В результате испытания фиксировали сдвигающее усилие по динамометру и оценивали характер деформирования образца.

Температуру на контакте гидроизоляции с бетонной поверхностью контролировали с помощью электронного термометра фирмы «HANNA». Это позволило в реальном времени определять температуру сдвига и получить надежные данные измерений.

На основе результатов испытаний построена корреляционная зависимость прочности гидроизоляции на сдвиг по бетонной поверхности от температуры.

На основании результатов эксперимента можно сделать следующие выводы.

1. При замораживании гидроизоляция приобретает упругие свойства, а при нагреве материал становится эластичным, а не текучим, свидетельствуя, что современные гидроизоляционные битумно-полимерные материалы обладают механическими свойствами, характерными для полимеров.

2. При низких температурах сдвиговая прочность гидроизоляции составляет более 25 кгс/см2 (выше, чем прочность некоторых видов бетона на сдвиг). При этом материал становится хрупким, но достаточно прочным, чтобы выдерживать напряжения до 25 кгс/см2.

3. При положительной температуре прочность на сдвиг снижается, однако благодаря эластичности и хорошей адгезии гидроизоляция способна воспринимать касательные напряжения от действия временной нагрузки без проскальзывания.

Введение в битумно-минеральный компаунд подходящего для российских климатических условий полимерного модификатора придает битумному вяжущему и всему гидроизоляционному битумно-полимерному материалу следующие свойства:

♦ повышенная сопротивляемость усталостным нагрузкам, возникающим при циклических перепадах температур;

♦ лучшие адгезивные свойства;

♦ морозостойкость;

♦ низкотемпературная гибкость и эластичность;

♦ большая стойкость к текучести при повышенной температуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *