Методы валовой обработки контрольных образцов ускоренного твердения

Методы валовой обработки контрольных образцов ускоренного твердения

Методы валовой обработки контрольных образцов ускоренного тверденияРежимы твердения бетона при различных методах обработки контрольных образцов существенно отличаются.

Автоклавный способ, позволяющий существенно сократить продолжительность обработки контрольных образцов (вплоть до 5 ч), из-за определенной сложности не получил широкого распространения. Разработка и дальнейшие исследования автоклавного способа могут быть целесообразны для использования в автоматических системах регулирования прочности на особо крупных бетонных заводах.

Принципиальный недостаток метода пропаривания образцов для ускоренных испытаний — резкое снижение температуры в камере при ее загрузке или при выгрузке образцов. Поэтому в пропарочную камеру нельзя устанавливать образцы по мере их изготовления. Такой же дефект, в меньшей степени, присущ методу прогрева образцов горячим воздухом. Кроме того, из-за меньшего коэффициента теплопередачи разогрев образцов горячим воздухом происходит значительно медленнее, чем при обработке паром или горячей водой.

Самораэогрев образцов за счет экзотермии цемента избавляет от необходимости применять камеры прогрева. Однако для набора образцами достаточной прочности требуется около двух суток.

Методы тепловой обработки образцов в горячей воде позволяют получить данные по прочности бетона в сроки, обеспечивающие корректировку состава смеси в суточном режиме. Такой режим наиболее реален для практического использования на бетонных заводах.

Можно выделить две характерные группы режимов тепловой обработки контрольных образцов в горячей воде. К первой из них относятся режимы со сравнительно короткой предварительной выдержкой образцов после формования 10 мин — 2 ч, прогревом в горячей воде при температуре 35—90° С в течение 16—24 ч и

Выдержкой перед испытаниями от 15 мин до 3 ч. Вторая группа режимов характеризуется продолжительной выдержкой отформованных образцов перед их тепловой обработкой и кратковременным прогревом в кипящей воде. Как правило, продолжительность выдержки находится в пределах 20—24 ч, а прогрева — 3—4 ч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *