Напряжения в конструкциях от постоянной и указанной временной нагрузки

Напряжения в конструкциях от постоянной и указанной временной нагрузки

Напряжения в конструкциях от постоянной и указанной временной нагрузкиИспытания металла на ударную вязкость показали низкую сопротивляемость его хрупкому разрушению. Так, КСи при температуре минус 50 °С вдоль прокатки была около 2,8 кгсм/см2, а поперек — около 1,3 кгсм/см2.

Таким образом, обрушение пролетного строения произошло из-за ряда неблагоприятных факторов: низкой сопротивляемости металла проката и его сварных соединений хрупкому разрушению, наличия сильных концентраторов напряжений и динамических воздействий подвижной нагрузки.

Другой пример относится к хрупкому разрушению при температуре около минус 30 °С стальных конструкций главных балок и ортотропной плиты проезжей части автодорожного моста через протоку Юганская Обь в районе г. Нефтеюганска в процессе продольной надвижки пролетного строения. Конструкции были изготовлены из проката марки 15ХСНД-2 по ГОСТ 6713 и 15ХСНДА-2 по ТУ 14-1-5120-92. Тип исполнения — северное А.

Предварительная гипотеза разрушений была связана с неудовлетворительным качеством стального проката. В этой связи были проведены детальные комплексные исследования его потребительских свойств: от, ов, 85 и ударной вязкости КСи и KCV при отрицательных температурах, в том числе в направлении Z, а также химического состава, твердости, характеристик в изломе надрезанных образцов.

Результаты исследования оказались положительными и не выявили каких-либо отклонений от требований ГОСТ 6713 и ТУ 14-1-5120-92.

Натурное обследование поврежденных конструкций показало, что хрупкие разрушения были инициированы резкими концентраторами напряжений в виде выкружек стены в стыках главной балки на высокопрочных болтах.

Трещины распространились от концентраторов вверх по стенке и охватывали растянутые зоны ортотропной плиты.

Отрицательное влияние на хрупкое разрушение конструкций, безусловно, оказали остаточные напряжения от сварки и напряжения от натяжения высокопрочных болтов, а также импульсные динамические воздействия при надвижке пролетного строения.

В отличие от предыдущего примера, стальной прокат обладал в данном случае значительными запасами пластичности. Однако они не были реализованы в устоях сложного напряженного состояния металла в зоне сильных концентраторов напряжений при сравнительно небольшой для конструкций северного А исполнения отрицательной температуре воздуха (минус 30 °С).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *