Низкотемпературная гибкость

Низкотемпературная гибкость

Низкотемпературная гибкостьЭта зависимость справедлива для самых разных материалов: фторопласта, полиэтилена, полипропилена, полихлорвинила, полистирола, полиформальдегида и т. п. Иными словами, она является общей как для синтетических полимерных материалов, термопластичных и термореактивных, так и для естественных.

При деформировании полимеров на термоустановках для растяжения или кручения при различных температурах можно получить зависимость а(Т) и Ь(Т), где Т — температура.

Особенно интересна зависимость Ь(Т). Для многих материалов она имеет вид, изображенный на рис. 5, который свидетельствует о следующем.

1. При низких температурах, когда материал хрупок и не имеет никакой эластичности, Ь = 0. Другими словами материал обладает упругими свойствами.

2. Выше некоторой температуры Т1 линия Ь(Т) начинает подниматься от оси абсцисс в виде прямолинейного отрезка.

3. При повышении температуры сверх Т2 линия Ь(Т) начинает загибаться вверх и после нового, более или менее прямолинейного участка, круто уходит вверх, к температуре Т3, которая является границей тер — мостойскости материала.

При этом материал теряет эластичность и переходит в текучее состояние.

Эти три присущие конкретному материалу значения температуры можно охарактеризовать следующим образом:

Т1 — температура, ниже которой материал совершенно не имеет запаздывающих деформаций и обладает упругими свойствами;

Т2 — температура стеклования Т^, близ которой увеличение интенсивности роста запаздывающих деформаций резко изменяется;

Т3 — граница термостойкости, т. е. температура полного размягчения материала.

Сопоставление рис. 4 и 5 показывает, что гидроизоляция на битумно-полимерной основе также имеет свои температуры Т1, Т2 и Т3. Это позволяет утверждать, что битумно-полимерные и полимерные гидроизоляционные материалы близки по своим свойствам.

Для сравнения деформативных свойств современных гидроизоляционных материалов на полимерной и на битумно-полимерной основе был поставлен эксперимент с основной целью получить зависимости изменения деформаций во времени под действием постоянной нагрузки. Результатом эксперимента стали зависимости, показанные на рис. 6.

Результаты лабораторных исследований дефор- мативно-прочностных и адгезионных свойств гидроизоляционных материалов свидетельствуют о следующем.

1. Полученный в результате полимеризации битума материал приобретает механические свойства полимеров, которые зависят от времени приложения нагрузки и от температуры.

2. У каждого гидроизоляционного материла на битумно-полимерной и на полимерной основе существуют свои температуры Т1, Т2 и Т3.

3. При температуре ниже Т1 гидроизоляция на битумно-полимерной основе обладает упругими свойствами и способна обеспечивать надежное сцепление слоев дорожной одежды между собой и сопротивляться возникающим в ней усилиям сдвига.

4. В диапазоне температур от Т1 до Т2 материал на битумно-полимерной и на полимерной основе проявляет свою эластичность в виде запаздывающих деформаций, которые являются полностью обратимыми.

5. Деформации битумно-полимерных гидроизоляционных материалов зависят от времени приложения нагрузки и способны полностью восстанавливать свою форму после снятия нагрузки, так же как и те материалы, которые изготовлены на основе полимеров.

6. Нагрев гидроизоляционного материала до температуры выше Т2 делает гидроизоляцию текучей, что может нарушить сцепление между слоями дорожной одежды, которые она разделяет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *