Особенности методики статистического контроля прочности бетона в монолитных конструкциях

Особенности методики статистического контроля прочности бетона в монолитных конструкциях

Особенности методики статистического контроля прочности бетона в монолитных конструкцияхКонтрольные образцы, характеризующие прочность бетона монолитных конструкций, выдерживают в условиях твердения конструкций. Практически образцы на строительной площадке располагают на открытом воздухе в непосредственной близости с бетонируемым сооружением. В связи с тем, что для надежного определения коэффициента вариации прочности необходимо иметь результаты испытаний контрольных образцов по числу проб, значительно превышающему изготовляемое в смену, в расчет надо было бы включать результаты испытаний за несколько рабочих смен, а скорее всего даже за несколько суток. Следует учесть также, что в практике строительства обычны случаи перерыва в бетонных работах, иногда даже на значительное время. В связи с тем, что погодные условия во времени могут в значительной степени изменяться, средняя прочность отдельных серий образцов будет существенно разниться, что приведет, естественно, к росту коэффициента вариации. Таким образом, решение вопросов о приемке отдельных забетонированных конструкций, а также о возможности их загружения было бы поставлено в зависимость от общего коэффициента вариации прочности на стройке или в сооружении, не характерного для бе тона конкретной его части.

Было бы удобно определять статистически обеспеченные характеристики прочности бетона монолитных железобетонных конструкций, базируясь на результатах проверки средней прочности по данным испытаний контрольных образцов, твердевших в условиях выдерживания конструкций, но величину коэффициента вариации прочности принимать, ориентируясь на результаты испытаний бетона нормально-влажностного хранения на бетонном заводе.

Как было показано в гл. 7, статистически обеспеченная (Р = 0,95) прочность бетона из смеси, доставленного автомобилями на стройку, существенно выше, чем из свежеприготовленной смеси. Потому для принятия решения о возможности приравнивания, либо введения переходного коэффициента между величинами вариации прочности бетона по образцам, твердеющим на стройке в условиях выдерживания монолитных конструкций, и по образцам бетона нормальновлажностного хранения на заводе-поставщике смеси было необходимо исследовать влияние на показатели вариации прочности бетона условий его выдерживания при твердении. Для этого были поставлены специальные опыты.

Сравнивали коэффициенты вариации прочности бетонов, хранившихся в нормально-влажностных условиях, воздушно-сухих условиях и подвергнутых замораживанию при t = —3 до — 5°С в двухсуточном возрасте, после чего хранившихся до испытаний в нормально-влажностных условиях. Подобные отклонения от нормальных режимов выдерживания достаточно хорошо моделируют случающиеся на производстве нарушения требований СНиПа.

Эксперименты проводили на образцах-кубах с ребром 10 см, изготовленных в жестких стальных групповых формах (на тридцать шесть образцов-близнецов каждая). В каждом опыте участвовали две такие формы, что позволяло формовать семьдесят два образца. Образцы через сутки после изготовления распалубли — вали, маркировали, после чего из всей партии в случайном порядке отбирали кубы для хранения в различных условиях. Каждый опыт дублировался. Всего было проведено шесть опытов и изготовлено образца.

Рассмотрение результатов опытов свидетельствует об отсутствии существенного влияния условий выдерживания бетона на коэффициент вариации прочности партий образцов-близнецов даже при значительных отклонениях режима их твердения от благоприятного для вызревания бетона.

Гипотеза о существенности отличий дисперсии по критерию Фишера не подтвердилась при уровне значимости 0,05 во всех случаях, кроме опыта 5а. Это отклонение вызвано, вероятно, случайными воздействиями, поскольку не подтверждается результатами дублирующего опыта 6, а также противоречит существенно меньшей величине коэффициента вариации того же бетона в более раннем возрасте (опыт 56).

Проведенные опыты свидетельствуют о том, что при оценке однородности прочности бетона монолитных конструкций можно ориентироваться на коэффициент вариации прочности бетонных образцов, хранящихся в нормально-влажностных условиях на заводе—поставщике смеси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *