Параметры и целевая функция лакокрасочных материалов

Параметры и целевая функция лакокрасочных материалов

Параметры и целевая функция лакокрасочных материаловСегодня одним из основных способов антикоррозионной защиты и, как следствие, повышения срока службы объектов в мостостроении является покрытие лакокрасочными материалами. В идеале, лакокрасочное покрытие для предотвращения коррозионно-механических разрушений должно обладать высокой проникающей способностью в пустоты окрашиваемого объекта (щели, зазоры, шероховатости, микротрещины поверхностей); сильной адгезией, хорошей эластичностью, низким влаго — и водопоглощением, достаточно большой прочностью на изгиб и удар, формировать на металлической поверхности высокопрочные изолирующие пленки и иметь длительный срок эксплуатации.

Кроме этого, объекты, эксплуатируемые на юге России, подвергаются жесткому ультрафиолетовому излучению. Поэтому применяемые лакокрасочные материалы должны обладать высокой стойкостью к воздействию ультрафиолетовых лучей. Необходимо также обеспечить соответствие лакокрасочных покрытий требованиям, предъявляемым заказчиком к декоративным качествам объекта.

В конце 90-х годов на Юге России началось активное применение современных лакокрасочных материалов Stelpant немецкой фирмы Steelpaint GmbH, обеспечивающих срок службы не менее 15 лет. Эти материалы имеют ряд преимуществ перед традиционными защитными покрытиями. Проектировщики и мостостроители в Краснодарском крае, опираясь на накопленный опыт, остановили свой выбор на лакокрасочных материалах немецкой фирмы Steelpaint GmbH, исходя из совокупности их высоких технических и экономических характеристик.

Лакокрасочные материалы фирмы Steelpaint GmbH представляют собой полиуретановый лак с введенными в него разнообразными наполнителями и специальными добавками. Фирма выпускает более 30 наименований материалов различного назначения (лаки, грунтовки, эмали), отличающихся видом наполнителя, наличием специальных добавок.

Лакокрасочные материалы фирмы Steelpaint GmbH используются в виде защитных систем, что позволяет обеспечить высокое качество покрытия, его эксплуатационную надежность и долговечность, необходимые декоративные свойства, оптимальное соотношение показателя цена — качество — срок службы.

Следует отметить также особую устойчивость цинкнаполненной грунтовки, которая, несмотря на физико-механические воздействия при транспортировке и монтаже, а также в случаях длительного хранения, показывала 1 балл адгезии по методу решетчатого надреза. Столь высокая адгезия к металлу материала Stelpant не позволяет коррозии распространяться за пределы повреждения, дает возможность восстановить системы покрытия локально, избегая полного их удаления.

Проектные институты, такие, как, например, ОАО «Гипротрансмост» ( Москва), начали включать в проекты мостов и эстакад системы антикоррозионных материалов нового поколения.

В 1999 г. крупнейшее на Юге России специализированное предприятие Мостоотряд-10 совместно с проектным институтом впервые использовали материалы Stelpant для защиты металлоконструкций и бетонных опор мостов в Краснодарском крае (путепровод в г. Горячий Ключ).

Металлоконструкции были предварительно загрунтованы на одном из заводов, входящих в ОАО «Мостостройиндустрия», цинкнаполнен — ной грунтовкой Stelpant-PU-Zink (толщина 80 мкм). Дальнейшая окраска выполнена на стройплощадке после монтажа металлоконструкций и бетонных опор. Для антикоррозионной защиты использовались следующие системы покрытий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *