Построим модель деформирования сталефибробетона

Построим модель деформирования сталефибробетона

Построим модель деформирования сталефибробетонаВ результате анализа и расчетов отмечено, что статистическая изменчивость деформаций и раскрытия трещин подчиняется закону нормального распределения. Для оценки результатов проведенных экспериментов по материалам испытаний построены графические зависимости для каждой серии образцов (ЖБ и ФЖБ) между нагрузкой и деформациями, между напряжениями и шириной раскрытия трещин.

Сопоставление коэффициентов поперечной деформации при растяжении и при сжатии свидетельствует об их существенном различии. Обращает на себя внимание заметное отличие экспериментальных кривых для деформирования опытных образ цов серий ЖБ и ФЖБ в условиях плоского напряженного состояния. Видно, что фибровое армирование уменьшает деформации в бетоне в направлении растяжения от совместного действия его со сжатием. Отмечается уменьшение средней ширины раскрытия трещин.

Построим модель деформирования сталефибробетона с комбинированным армированием для условий плоского НС, в котором находятся стенки водопропускных труб.

Следует заметить, что коэффициенты модели, описывающей деформирование сталефибробетона в условиях плоского НС, должны определяться по результатам экспериментов, проведенных для случая плоского НС. Однако проведение экспериментальных исследований в таких условиях составляет большие трудности и требует специального оборудования. Поэтому представляется весьма важным оценить возможность идентификации моделей для плоского НС по результатам экспериментальных исследований, проведенных для одноосного НС по характерным направлениям плоского НС.

Сопоставление результатов расчетов с коэффициентами, полученными при одноосных испытаниях, и коэффициентами на основе реальных двухосных испытаний показало, что данная методика позволяет получать коэффициенты, при которых предлагаемая модель корректно описывает поведение материала как в случае одноосного, так и в случае плоского НС.

Результаты сопоставления экспериментальных данных для двухосного НС с результатами теоретических расчетов с коэффициентами, определенными по результатам экспериментов водноосном НС, приведенные на рисунках 3, 4, 5, показывают, что теоретические кривые размещаются в пределах коридора разброса экспериментальных данных. Следовательно, предположение о возможности определять коэффициенты модели деформирования сталефибробетона в двухосном НС по результатам одноосных экспериментов справедливо, что позволят значительно уменьшить объем и понизить сложность проведения соответствующих экспериментов при выполнении расчетов напряженно-деформированного состояния дорожных водопропускных труб с учетом реальных условий их работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *