Принцип назначения среднего уровня прочности бетона

Принцип назначения среднего уровня прочности бетона

Принцип назначения среднего уровня прочности бетонаРазработка и стандартизация процедуры ускоренного контроля прочности сделала реальным также корректировку состава бетона для поддержания необходимого среднего уровня прочности бетона монолитных конструкций. Это позволяет перейти от пассивной регистрации результатов испытаний в возрасте, соответствующем проектной марке, к активному воздействию на технологию с целью повышения однородности прочности и предотвращения появления чрезмерного количества результатов испытаний ниже требуемой прочности.

Средний уровень прочности бетона в промежуточный срок контроля для монолитного бетона назначается по тем же принципам, что и для сборного. Однако при его расчете целесообразно учитывать изменение прочности и однородности бетона в зависимости от возраста.

Для назначения среднего уровня прочности в промежуточный срок контроля Оргэнергостроем было предложено умножать заданную марку бетона Ям или класс В на ряд статистических коэффициентов. Первый из них Кр — средний переводной коэффициент по прочности — представляет собой среднее отношение фактической прочности бетона в возрасте, соответствующем промежуточному сроку контроля, к прочности в проектном возрасте. Второй коэффициент

Кма учитывает межпартионную вариацию прочности. Величину Кып целесообразно табулировать в зависимости от межпартионной вариации, допуская, как и для бетона сборных конструкций, статистический риск браковки партии в среднем один раз на 10 случаев.

Для монолитного строительства обычно нельзя предугадать, в какие конструкции будет уложен бетон, прочность которого окажется ниже требуемой и какие в этом случае придется предпринимать меры. Поэтому принцип назначения технологического запаса прочности применительно к продукции заводов товарного бетона требует дальнейшего методического обоснования.

Еще один статистический поправочный коэффициент Ку учитывает снижение величины вариации прочности с увеличением возраста бетона. Значения этого коэффициента можно вычислить путем усреднения за длительный период (например, полугодие) отношения вариации прочности в проектном возрасте к вариации прочности в срок промежуточного контроля. Путем перемножения этого усредненного коэффициента на фактический коэффициент вариации прочности бетона в срок промежуточного контроля для текущей партии бетона можно получить прогнозную оценку коэффициента вариации в проектном возрасте для той же партии бетона.

В зависимости от указанной прогнозной оценки однородности может быть найден еще коэффициент требуемой прочности Кг в срок промежуточного контроля. Коэффициент Кт целесообразно табулировать для случаев стабильной и нестабильной вариации.

Для проверки стабильности переводных коэффициентов по прочности Кл и однородности Ку были проведены статистические расчеты по данным лабораторных журналов ряда строек. Эти расчеты выявили высокую устойчивость значений Кя и Ку и показали, что введение поправок, учитывающих ошибки переводных коэффициентов, не дает существенного уточнения.

Дополнительным подтверждением этому являются также особенности статистических распределений величин Кя и Ку. Так как Кк и Ку представляют собой отклонения двух приближенно нормально распределенных величин, то они имеют распределение Коши, которое в своей центральной части является более островершинным, чем нормальное. Следовательно, влияние вариации Кя и будет еще меньшим, чем при нор мальном законе распределения. Изложенное свидетельствует о целесообразности использовать в дальнейших расчетах только средние значения КЕ и Ку.

Дальнейшие исследования В. А. Дорфа и М. Б. Краковского выявили приблизительное равенство численных значений Ку и соотношения межпартионного к партионному коэффициенту вариации. Это позволило при переработке ГОСТ 18105—86 нормировать средний уровень прочности в зависимости от партионного коэффициента вариации, отказавшись от вычисления

Бетоны часто характеризуются не только классом по прочности при сжатии, но также по водонепроницаемости, морозостойкости, прочности при растяжении и др. Следует рассматривать два принципиально отличных случая. В первом из них класс по прочности при сжатии является «ведущим”, т. е. достижение его обеспечивает автоматически выполнение требования по другим нормируемым физико-механическим характе ристикам.

Второй случай, когда класс по прочности при ежа тии не «ведущая” характеристика, более сложен. Здесь приходится сталкиваться с противоречием между статистическим характером нормирования прочности при сжатии и нестатистическим подходом к нормированию остальных физико-механических его характеристик.

Можно было осуществлять регулирование прочности при контроле в промежуточный срок, принимал вместо Я в качестве базовой характеристики в формуле (10.13) среднюю прочность бетона, обеспечивающую заданные проектом дополнительные физико-механические характеристики. Подобный подход основан на гипотезе о близости статистических распределений прочности бетона при сжатии и других его характеристик. Несмотря на то, что при подобной системе контроля требования по всем нормируемым характеристикам выполнялись бы с высокой степенью вероятности, этот подход нерационален *из-за возникающего перерасхода цемента в случае, когда при высокой неоднородности прочности необходимо будет применять повышающий коэффициент к ее средней величине, заранее установленной выше марки для обеспечения требований по IV, Я и др. Не исключено, что впоследствии при статистической форме нормирования дополнительных требований к бетонам описанное предложение можно будет принять.

Если при текущем анализе результатов испытаний аналитически подтверждается отклонение статистических характеристик прочности бетона от заданного уровня, возникает необходимость внесения коррективов в состав приготовляемой бетонной смеси. Общепри нято проводить подобный анализ графически на так называемых «контрольных картах», параметры кото рых рассчитываются.

Контрольная карта представляет собой диаграмму, на которую наносят результаты измерения или вычисления контролируемой характеристики продукции. На этой же диаграмме наносят верхнюю и нижнюю границы доверительных интервалов статистической выборки. Границы доверительных интервалов контролируемой характеристики зависят от ее колеблемости и приемлемого риска принять решения о корректировке процесса, когда она не является необходимой. Величину этого риска применительно к контролю прочности бетона нецелесообразно принимать более 20% (і « 1,28).

Следует учитывать также, что величина < не долж на быть больше величины аналогичного статистического коэффициента в расчете среднего уровня прочности Н 3 Л + .В противном случае нижняя контрольная граница окажется ниже величины требуемой проч ности бетона, что само по себе абсурдно.

Варианты возможных форм контрольных карт предложены в «Рекомендациях по статистическим методам контроля и оценки прочности бетона с учетом его однородности по ГОСТ 18105—86».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *