ПРОЕКТИРОВАНИЕ УДАРОПОГЛОЩАЮЩИХ БЕРМ И ТРАНШЕИ ПРИ КОНСТРУИРОВАНИИ ПРОТИВОЛАВИННЫХ ГАЛЕРЕЙ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ УДАРОПОГЛОЩАЮЩИХ БЕРМ И ТРАНШЕИ ПРИ КОНСТРУИРОВАНИИ ПРОТИВОЛАВИННЫХ ГАЛЕРЕЙ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ УДАРОПОГЛОЩАЮЩИХ БЕРМ И ТРАНШЕИ ПРИ КОНСТРУИРОВАНИИ ПРОТИВОЛАВИННЫХ ГАЛЕРЕЙПротиволавинные галереи являются весьма материалоемкими сооружениями. По этой причине на их строительство необходимы значительные денежные ресурсы. Для уменьшения капиталоемкости лавинозащитных галерей могут с успехом применяться различные конструктивные мероприятия. К ним можно отнести сооружение ударопоглощающих траншей (УПТ) и берм.

На местности лавинозащитные галереи могут размещаться в долине, если трасса дороги уложена долинным ходом, и на косогорной полке, если трасса дороги приурочена к косогорному ходу. Часто при расположении галереи у подножья горного склона между ним и галереей образуется пазуха, которую обычно засыпают грунтом.

Высота лавинного потока определяется отдельно для влажного и для сухого снега. В случае движущегося влажного снега его высота Л л может быть рассчитана по зависимости меньше ширины зоны взаимодействия лавинного потока с дном пазухи 1ф.

До последнего времени величину 1ф определить не удавалось. Это сдерживало применение пазух в качестве УПТ. Экспериментальные и теоретические исследования, выполненные в последние годы в лаборатории по борьбе со снежными лавинами и заносами Сибирского государственного университета путей сообщения, позволили оценить величину ширины зоны взаимодействия снежного обвала с дном пазухи.

Параметры ал и а могут быть определены по табл. 1 в зависимости от объема снежной лавины, а параметры вл, ф — по табл. 2 в зависимости от скорости снежного обвала. Выбор соотношения для расчета высоты лавинного потока сухого снега будет определяться более высокой достоверностью определения скорости или объема снежной лавины.

Пазуха между галереей и горным склоном позволяет аккумулировать лавинный снег, и галерея в этом случае будет работать как лавинозадерживающая система. Тогда в пазухе должно накапливаться как можно больше снега, исключая попадание снежных масс с подгорной стороны галереи. Это окажется возможным, если грунтовая засыпка у галереи с нагорной стороны будет иметь большие углы наклона к подножью горного склона.

Анализируя соотношение (5), можно отметить, что наибольшая аккумуляция снега в пазухе будет при в = 90°. Однако такой крутой угол наклона грунтовой засыпки грунт не будет держать. Тогда можно угол немного уменьшить (до 70…80°), используя для сооружения грунтовой засыпки полотно геотекстиля или габионы. Глубина УПТ при этом должна быть не менее высоты лавинного потока.

В случае взаимодействия лавинного потока с УПТ будет наблюдаться растекание движущихся снежных масс в поперечном направлении вдоль галереи. Тогда длина зоны растекания снега 10 будет определять длину галереи.

Для сухого снега (£сн < -5°С) имеем ар = 2,9 и вр = 0,16, а для влажного (Ьсн < -5°С) они равны ар = 2,6 и вр = 0,16.

Для сокращения длины галереи (уменьшением длины растекания лавинного снега вдоль галереи) можно устроить направляющие конструкции из грунта, бетона или железобетона. Тогда снежный обвал превратится в стесненный поток лавинного снега, и объем аккумулированного снега в пазухе значительно уменьшится, а снежные массы будут отлагаться с долинной стороны галереи, попадая внутрь защитного сооружения и приводя к отказу в его работе. Принятие окончательного проектного решения будет зависеть от его целесообразности.

При проектировании УПТ важно грамотно организовать отвод талой воды. Таяние большого объема задержанного снега будет формировать сток талой воды большого расхода. В этом случае не исключается необходимость устройства нагорных канав.

По аналогичной методике проектируют ударопоглощающие бермы (УПБ). В этом случае ширина 1ф зоны взаимодействия снежного обвала с УПБ может быть определена по равенству (1). Тогда ширина 1б та-

Кальным решением этого вопроса является использование по концам галереи направляющих конструкций из грунта, бетона, железобетона. В этом случае снежный обвал на кровле галереи будет превращаться в стесненный поток лавинного снега, при котором аккумуляция снега исключается. В этом случае не будет растекания лавинного снега на кровле галереи вдоль защитного сооружения. Если угол наклона кровли галереи не оптимизировать исходя из предупреждения аккумуляции лавинного снега на кровле галереи и не использовать направляющие конструкции, то длина галереи может быть определена по формуле (6).

Приведенные рекомендации по проектированию ударопоглощающих траншей и берм позволяют устраивать противолавинную защиту горных дорог в виде галерей менее материалоемкой и капиталоемкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *