Проверка прочности бетона на стройке

Проверка прочности бетона на стройке

Проверка прочности бетона на стройкеМожет проводиться по образцам, хранящимся в условиях, аналогичных условиям твердения конструкций, по образцам, отобранным из тела конструкций, либо неразрушающими методами непосредственно в конструкциях.

При малых расстояниях перевозки бетонной смеси и отсутствии влияния на твердеющий бетон неблагоприятных климатических условий контрольные образцы на объекте можно не изготовлять, а ориентироваться на результаты испытаний лаборатории бетонного завода. Такие условия, к примеру, существуют при возведении крупных гидроузлов. Бетонный завод обычно расположен на этих стройках не далее чем в 3—-5 км от возводимых сооружений. Бетон в массивных блоках гидросооружений подвергается экзотермическому разогреву, надежно защищен от замораживания или избыточного испарения воды.

Необходимость дополнительной информации о на боре прочности бетона, твердеющего в естественных условиях на объекте, особенно отчетливо видна при рассмотрении условий производства работ зимой, а также в сухом и жарком климате. В этих случаях образцы выдерживают в условиях твердения конструкций до приобретения бетоном прочности, гарантирующей дальнейшее твердение без ухудшения его свойств. Так, при термосном выдерживании бетона и при бетонировании с противомороэными добавками контрольные образцы испытывают при снижении температуры твердеющего бетона до допустимой расчетной, а при обогреве в тепляках — по окончании обогрева. Аналогично следует изготовлять дополнительные контрольные образцы для конструкций, твердеющих в жаркую сухую погоду. Информация о фактической прочности бетона требуется также для принятия решения о возможности снятия несущей опалубки конструкций, передаче предварительного напряжения на бетон и в ряде других случаев. Наконец, всегда контролируется прочность бетона в заданные сроки ее достижения с целью оценки соответствия прочности требуемой и использования результатов испытаний при приемке работ.

В общем случае бетон образцов, хранящихся у конструкции, и собственно бетон конструкции твердеют в условиях, отличных от стандартизованных для лабораторий. Поэтому даже в благоприятных условиях твердения сроки достижения бетоном требуемой прочности будут отличны от обычно принимаемых при назначении проектной марки (28, 90, 180 сут). Решение о приемлемом сроке испытаний бетона принимает строительная лаборатория, базируясь на фактических данных о температурном режиме твердения.

Требование выдерживать контрольные образцы в условиях, аналогичных условиям выдерживания конструкций, особенно сложно реализовать при зимнем бетонировании. Так, при методе термоса прочность контрольных образцов существенно отличается от прочности бетона конструкций из-за разницы в модуле поверхности. При бетонировании методом электропрогрева невозможно моделировать расстановку электродов в образцах. Для случаев, когда выдержать образцы в условиях, аналогичных конструкциям, невозможно, контроль прочности бетона осложняется. Отбор кернов является весьма трудоемкой процедурой. Проведение неразрушающих испытаний зимой также оказывается сложным: в большинстве случаев необходимо нарушать теплоизоляцию и снимать или вскрывать опалубку. В связи с этим была разработана установка для прогрева контрольных образцов по режиму, копирующему фактический температурный режим бетона конструкции. Установка представляет собой камеру для контрольных образцов, предусматривающую их прогрев и оснащенную блоком электроавтоматики. Датчики температуры (терморезисторы), один их которых устанавливается в теле монолитной конструкции, а другой в контрольном образце, включены в смежные плечи моста электрической схемы сравнения. При повышении температуры бетона конструкции напряжение разбаланса моста приводит к срабатыванию порогового устройства и к включению подогрева контрольных образцов. При достижении образцами температуры бетона конструкции напряжение разбаланса исчезает и нагрев прекращается.

Опыты показали, что выбор схемы подогрева образцов и измерения их температуры оказывает существенное влияние на результаты контроля. Так, при подогреве камеры трубчатыми электронагревателями (ТЭНами) режим прогрева образцов отличается от режима прогрева конструкции. При этом, если один из терморезисторов устанавливали в центре контрольного образца, то из-за большой тепловой инерции системы образцы прогревались до большей температуры, чем бетон конструкции, и в результате имели более высокую прочность. Установка терморезистора в воздушной среде камеры приводит к обратному результату. Достаточно близкая динамика температуры образцов и конструкции достигается при электропрогреве контрольных образцов с установкой в один из них терморезистора. Электрическая схема такой установки приведена на рис. 10.17. Испытания такой камеры на строительстве Житного рынка в Киеве при температурах наружного воздуха от —15 до +3°С показали, что погрешность результатов испытаний образцов не превышает 5—6%. Применение подобной установки целесообразно для получения контрольных образцов, соответствующих по прочности бетону конструкций, прогреваемых любыми методами.

Система контроля качества бетона на строительном объекте по образцам довольно часто подвергается критике. Основным мотивом ее является возможное несо ответствие прочности образца и бетона конструкции.

Оценка прочности бетона по образцам, отобранным из тела конструкции. Прямая оценка прочности бетона конструкций может производиться по образцам, отобранным из их тела. Отбор образцов можно осуществлять выламыванием из массива куска бетона с последующей его распиловкой на образцы правильной формы. Известны методы испытания образцов неправильной формы раскалыванием и штампом. Наилучшим с точки зрения воспроизводимости результатов и наименее трудоемким является способ отбора из тела конструкции цилиндрических кернов. В настоящее время благодаря совершенствованию бурового инструмента и выпуску специальных станков он практически полностью вытеснил другие способы отбора образцов из затвердевшего бетона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *