Резонансный и вибрационный методы прочности бетона

Резонансный и вибрационный методы прочности бетона

Резонансный и вибрационный методы прочности бетонаПозволяют рассчитать по функциональным зависимостям динамический модуль упругости первого и второго ряда и логарифмический декремент затухания колебаний в материале исследуемых изделий. Серьезным недостатком обоих методов является зависимость результатов измерений от формы и размеров испытываемого изделия, расположения арматуры, а также от характера его опирания или защемления. Эти методы применяют, в основном, в практике научных исследований.

Известны также попытки применения вибрационных методов для контроля качества сборных железобетонных конструкций. Здесь, в условиях стабильного производства, для изделий постоянной формы и приготовленных по одной технологии перспективы освоения вибрационного метода несравненно более благоприятны, чем для монолитных конструкций. Резонансный метод стандартизован в США для контроля морозостойкости бетона на призматических образцах.

При использовании импульсных методов прочность бетона определяют по градуировочной зависимости «скорость распространения колебаний — прочность бетона». При этом скорость рассчитывают по времени пробега акустического импульса на известной базе.

При контроле методом «волны удара» возбуждение звуковых колебаний в конструкции производится ударом по ней. Скорость распространения волны определяется с помощью звукоприемников, установленных на конструкции с заданным расстоянием друг от друга. Частота распространяющихся в бетоне колебаний при этом соответствует звуковому диапазону. Метод волны удара достаточно хорошо зарекомендовал себя для определения качества бетона в крупных массивных конструкциях и дорожных покрытиях, поскольку он позволяет проводить испытания сравнительно на больших базах.

Наибольшее распространение для контроля качества бетона получил ультразвуковой импульсный метод. При контроле этим методом определяют время пробега импульса через бетон между двумя акустическими преобразователями — излучателем и приемником. Зная это время и базу измерения, вычисляют скорость распространения ультразвука. По скорости распространения ультразвуковой волны можно рассчитать динамический модуль упругости испытываемого бетона.

Градуировочные зависимости «косвенная характеристика — прочность» для любых неразрушающих методов определяют предварительными опытами. В них проводят параллельные испытания не менее 20 серий неразрушающим методом и обычным методом разрушения на прессе. Образцы» испытываемые для построения градуировочных зависимостей» изготовляют из бетона на одинаковых материалах» но отличающихся по прочности. Это достигается искусственным увеличением диапазона изменения водоцементного отношения. В случаях когда требуется определить нарастание прочности бетона при твердении, градуировочную зависимость строят по результатам испытаний образцов одного состава в разных возрастах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *