Сравнение прочности контрольных образцов

Сравнение прочности контрольных образцов

Сравнение прочности контрольных образцовФирма «Джеймс Инструменте» (США) разработала портативную оснастку для отбора кернов диаметром от 25 до 75 мм с длиной буров до 216 мм. Оснастка крепится к поверхности бетона анкерами, устанавливаемыми в заранее просверленные твердосплавным сверлом отверстия диаметром 10 мм. Это позволяет работать на вертикальных поверхностях и в труднодоступных местах. Коронка приводится во вращение электродрелью. Для кернов диаметром 25—35 мм мож но использовать дрель с питанием от батареи.

Сравнение прочности контрольных образцов и ото бранных из тела конструкций кернов, проводившееся различными исследователями, не позволяет сделать однозначных выводов о занижении, либо превышении оценки прочности по результатам испытаний образцов. Это объясняется, видимо, различиями в методике отбора и испытания кернов, существенно отражающейся на результатах. Так, например, прочность кернов, отобранных перпендикулярно слоям укладки бетонной смеси, выше, чем отобранных параллельно слоям укладки. На прочность кернов существенное влияние оказывает их влажность.

Чрезвычайно важное значение для правильной оценки прочности бетона имеет предотвращение повреждения структуры бетона при выбуривании кернов.

Сохранность структуры зависит, в первую очередь, от применяемого инструмента, скорости выбуривания и свойств испытываемого бетона. Опасность повреждения структуры меньше при более прочных бетонах, однако и при этом наблюдалось появление трещин при попадании буровой коронки на включения крупных фракций заполнителя и на арматуру.

Интересно отметить, что ранние литературные источники чаще отмечают пониженную прочность кернов по сравнению с прочностью соответствующих им контрольных образцов цилиндров. В последние годы вместо дробовых коронок и твердосплавных резцов стали использовать алмазный инструмент, обеспечивающий высокое качество кернов. Поэтому неудивительно, что начали появляться результаты, свидетельствующие о равенстве прочностей контрольных образцов и кернов либо даже о более высокой прочности послед них.

Известный американский исследователь в области технологии бетона Д. Блоем на основании большой серии натурных опытов утверждает, что ”для бетонов на обычных заполнителях прочность цилиндров, выдержанных в полевых условиях, приблизительно равна прочности кернов, одинаково хранившихся и подготавливавшихся к испытаниям”. Если придерживаться этой точки зрения, то следует признать нецелесообразным ориентироваться на дорогую и трудоемкую процедуру отбора кернов вместо изготовления традиционных контрольных образцов для обычного приемочного контроля качества.

Нельзя, к сожалению, ориентироваться на керны и при организации обследования качества большинства строительных конструкций. Обычно потребность в обследовании возникает для особо ответственных густо — армированных конструкций. Однако результаты испытаний кернов с включениями арматуры не представительны. Наибольшее распространение метод отбора кернов получил при обследовании качества массивных неармированных или слабоармированных гидротехни ческих сооружений.

Ряд предложений, направленных на сближение ус ловий укладки и ухода за бетоном образцов и конструкций путем установки специальных форм (дырчатых, бездонных и др.) в конструкцию при ее бетонировании, не получил распространения. Трудоемкость таких методов оказалась повышенной по сравнению со стандартной процедурой. Как и при выбуривании кернов, здесь требовалась заделка отверстий в теле конструкций после извлечения образцов. В густоармирован ных конструкциях применение этих методов является невозможным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *