Строительные нормативы

Строительные нормативы

Строительные нормативыВ нормативах по статистическому контролю основные статистические параметры качества бетона — его фактические средняя прочность и коэффициент вариации рассматриваются в неразрывной связи. При высокой однородности бетона могут назначать прочность ниже среднего значения, соответствовавшего ранее проектной марке, в то время как при низкой однородности прочность приходится увеличивать. Подобный подход позволяет стимулировать повышение технологической дисциплины на производстве.

Назначение требуемой прочности производится лабораторией бетонного завода по таблицам, составленным с учетом фактической однородности бекона. Фактические результаты испытаний средней прочности в партии и в отдельных сериях сопоставляются с табличными значениями.

Эффективность статистического контроля связана с принятой обеспеченностью нормативных сопротивлений (классов), строго обосновать которую не представляется возможным. Повышение обеспеченности приводит к более крутой зависимости прочности от коэффициента вариации {рис. 10.23). Действенность контроля и его стимулирующее влияние на повышение культуры производства при этом повышается. В то же время чрезмерное увеличение обеспеченности нецелесообразно.

Для тяжелого и легкого бетонов гражданских и промышленных сооружений величина обеспеченности принята близкой к 0,95, а для бетона массивных гидротехнических конструкций — 0,9. С точки зрения конструкторов подобная, либо даже меньшая величина обеспеченности применительно к массивным сооружениям является оправданной. Появление локальных участков сооружения с пониженной прочностью не грозит разрушением, так как напряжения в массиве перераспределяются. В то же время столь низкая обеспеченность резко снижает технологическую эффективность статистического контроля.

Нормативный коэффициент вариации прочности для гражданских и промышленных сооружений принят по данным многочисленных исследований равным У« =0,135.

Численные значения нормативного коэффициента вариации прочности гидротехнического бетона следовало выбирать с учетом, с одной стороны, методики ее определения, а с другой — фактического уровня производства. Анализ журналов центральных строительных лабораторий наиболее крупных современных объектов показал, что фактический уровень вариации гидротехнического бетона выше, чем для промышленных и гражданских сооружений.

Важно учесть, что коэффициент вариации прочности различен для разных по продолжительности пери одов производства работ.

Проведенный анализ показал, что коэффициент вариации прочности бетона, как правило, уменьшается с сокращением продолжительности оцениваемого периода его изготовления. Так, например, коэффициент вариации на месячный период на 10—20% ниже, чем за годичный. В связи с этим среднюю величину коэффициента вариации, применяемого в качестве базового для норм проектирования и технологического контроля качества, следует назначать с учетом технологически обоснованной продолжительности периода, соответствующего изготовлению оцениваемой партии бетона. По результатам анализа однородности бетона в партиях, изготовляемых за один месяц, коэффициент вариации прочности бетона составляет в основном 13—20% в 28-суточном возрасте и 10—20% в 180-суточном возрасте. Эти результаты согласуются с принятой в нормах величиной базового коэффициента вариации прочности — 17% для массивных гидросооружений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *