Свойства ремонтных материалов на цементной основе для железобетонных конструкций

Свойства ремонтных материалов на цементной основе для железобетонных конструкций

Свойства ремонтных материалов на цементной основе для железобетонных конструкцийДлительность межремонтных сроков эксплуатации и долговечность эксплуатируемых железобетонных конструкций во многом зависят от правильного выбора предназначенных для их ремонта материалов. Эффективность применения последних определяется комплексом свойств исходных смесей и затвердевших растворов на их основе. Особое место среди этих свойств занимают адгезионные, являющиеся во многих случаях интегральной характеристикой как самих материалов, так и качества выполненных ремонтных работ.

Вместе с тем ни разработчики стандартов, ни проектировщики, ни строители адгезионным характеристикам ремонтных слоёв должного внимания не уделяют. В частности, в стандартах отсутствует методика определения адгезии ремонтных слоев при воздействии различных факторов, характерных для различных условий эксплуатации конструкций, требования по показателю адгезии с учётом таких условий не выработаны, контроль за адгезией покрытий к бетону в процессе ремонтных работ выполняется неудовлетворительно.

В строительной лаборатории ГУП «Гормост» проведены экспериментальные работы по сопоставлению адгезионных свойств ремонтных растворов, приготовленных на основе товарных сухих смесей, получающих всё большее распространение при ремонте. Испытывались три вида смесей — Структурит 300 (индекс 550-38И по каталогу материалов ЗАО «Триада-Холдинг»), РСМ 350 Бирюлёвского опытного завода сухих смесей по ТУ 5745-014-05668056-99 и РСМ 450 (перспективная разработка этого же завода).

На первом этапе оценивали водопотребность, удобоукладываемость и сохраняемость подвижности (табл.). Выявлено, что Структурит и РСМ 450 обладают близкой водопотребностью при обеспечении наиболее приемлемой для работ подвижности (марка Пк 2 по ГОСТ 28013). Водопотребность РСМ 350 повышенная, что неблагоприятно отражается на прочности этого материала. Данные табл. о водопотребности и средней плотности смесей могут быть использованы для определения расходов исходных материалов при приготовлении заданного объёма ремонтного раствора.

Подвижность смесей на Струк — турите и РСМ 450 снижается быстро. Если принять в качестве критерия сохраняемости промежуток времени, за который она снижается от верхней до нижней границы значений, соответствующих заданной марке по ГОСТ 28013, то окажется, что её величина для указанных составов при нормальных температурах не превышает 15 мин. При ремонте протяжённых конструкций это предопределяет необходимость приготовления смесей замесами малых объёмов, что создаёт определённые неудобства в выполнении работ.

Сохраняемость смеси на основе РСМ 350 существенно выше, что позволяет считать этот состав более технологичным.

По данным физико-механических испытаний прочностные характеристики затвердевших растворов на Структурите и РСМ 350 соответствовали М 500, а на РСМ 450 — М 600. Примечательно, что зарегистрированные показатели для обеих предоставленных заводом для испытаний разновидностей РСМ существенно превышали гарантируемые значения (соответственно М 350 и М 450). По темпу твердения Структурит и РСМ 450 оказались близкими и превосходили РСМ 350. Длительность выдерживания растворов на их основе до прекращения ухода в конкретных производственных условиях в сравнении с последним составом может быть примерно на 1,5-2 сут. меньшей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *